PATXARAN

Prononcez: Patcharann.

Et oui, pour digérer, une petite liqueur basque ! Le Patxaran est une macération qui utilise les prunelles (quand on trouve des églantines et des mûres, on trouve souvent des prunelles, fruit du prunelier). Ce sont des baies bleutées, de 1 cm de diamètre, qui poussent sur un arbuste épineux à petites feuilles. La liqueur, bien qu'elle soit faite avec de l'alcool anisé, a goût de vin de noix et est légèrement amère.

Ingrédients :

  • 1 litre d'alcool anisé (48°) + autant d'eau
  • 300 g de sucre en poudre
  • ou directement 1 bidon de 3 litres de sirop anisé à 24°
  • 250 g de prunelles
  • 1 gousse de vanille
  • 1 bâton de cannelle
  • 5 grains de café
prunelier

On trouvera l'alcool anisé par exemple en Andorre ou en Espagne.

Cueillez les prunelles après la première gelée. On peut aussi les faire geler au congélateur, puis les dégeler et légèrement sécher au soleil ou au four.

Avec une pince ou un casse-noix, il faut casser (fendre) tous les noyaux. Mettez tous les ingrédients dans un grand récipient bouché (par exemple pot en plastique, jerrican, ...).

Mettre au soleil les premiers temps, et laisser macérer pendant 2 mois. Les noyaux donnent alors leur goût d'amande, et le goût âpre de la pulpe s'élimine. Passer au tamis, puis attendre encore 2 mois.

Mettre en bouteilles en décantant, et déguster en chantant...


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